2018
7月
20
裝修知識講座

主講:吳桂老

吳桂老:上海云安建筑裝潢設計有限公司總經理、安慶市勞動模范、助理經濟師,從事多年建筑工作,云安建筑裝潢創始人之一。憑借個人多年的工作經驗,主講二手房的設計與施工。

 

為什么裝修行業滿意度不高?

--上海云安建筑裝潢設計有限公司總經理、安慶市勞動模范吳桂老先生為您深刻解析:

裝修是系統而復雜的工程,涉及到千家萬戶。有:新居裝修、老房翻新、二手房改造、酒店、會所、商務辦公等!裝修沒有具體設計模塊,也沒有統一裝修效果,全套工程涉及到設計、施工、材料、現場管理、飾后服務等居多環節。裝修并不是一錘子買賣,它的工期較長短則1-2月,長則1年半載,且雙方存在利益關系,有點摩擦也在所難免。為此我們要理性客觀的看待裝修市場,有針對性的選擇裝修公司。


下面我簡單的為大家分析一下裝修市場存在的一些問題,僅供參考!


一、裝修市場魚龍混雜,部分員工素質較低

裝修市場門檻較低,有大公司、小公司、有資質的、無資質的、有背包進小區的,也有打一槍換個地方的,收錢跑路現象也時有發生。裝修的一線員工大多是來自欠發達地區的農民工,文化程度普遍不高,他們幾乎沒有受過高等教育,沒有時間觀念,沒有組織紀律,更沒有團隊精神!在這“用工荒”的年代,他們認為是“黃帝女兒不愁嫁,東家不要、西家要”普遍存在的這類現象直接影響工程質量的把關!


二、裝修公司之間也存在著很大差異

有的公司接到工程后就層層轉包,層層卡油,表面上是垂直管理,實際上任由下線自由發揮!業主最后所得到的只能是粗制爛造的遺憾工程!在上海,大小公司上萬家,“魚龍混雜,僧多粥少”有的公司口頭承諾天花亂墜,合同沒簽之前什么都可以做到,以后在施工過程中做什么都需另外加錢,否則停工!有的公司為了吸引客戶,在報價方面:低開高走、漏項、漏量、不報品牌以次充好。有的只報品牌不報型號,大家要知道:同一品牌產品中分有很多系列產品,不同型號產品,價格差異很大。也有的公司在施工過程中要求客戶給予好評,否則就消極怠工。 在業務洽談方面:設計方案、詳細報價十幾頁紙,簽約前這些資料有些公司是不讓客戶帶走的,讓客戶現場看。對于一些對裝修市場不了解的客戶怎么看也是看不透的,這樣冒昧簽約也容易產生糾紛。還有些“不差錢”的客戶,為了追求品牌,選擇了某些知名公司,高價簽約。他們認為品牌公司與品牌產品是一樣的,質量肯定高人一籌!但在實際施工過程中看到:某些公司施工工藝與材料質量及設計效果與一般公司差不多,覺得自己吃虧上當了,從而產生矛盾。在施工過程中部分裝修公司手續繁瑣,點點滴滴都讓客戶簽字,客戶在不知情、不耐煩的情況下有字都簽,到最后是“啞巴吃黃連,有苦說不出”。這類現象能讓客戶滿意嗎?


三、裝修公司管理不善,工程質量無法保

有些公司不能做到文明施工,工地臟、亂、差,員工吃住一條龍!生活垃圾、施工垃圾隨意堆放,材料雜亂無章,員工說話粗魯,野蠻施工,給左鄰右舍造成不好影響。有些公司員工安排不到位,又沒有給客戶做到合理的解釋,工人做一天停七天,到最后搶工期,無法保證施工質量!對于二手房裝修的客戶,可能工地上有些物品需要保留,在施工過程中造成丟失或損壞,但雙方沒有辦理相關的保管手續,也易產生矛盾!

四、業主家庭成員意見不一,方案不斷變化

裝修客戶成千上萬,裝修層次、裝修風格、審美觀點都不盡相同,方案確定后,家庭成員意見不一,反復變更的現象時有發生,這樣既可能造成工地停工待定又可能造成返工返料。有些業主開始向公司提出簡單裝修,清爽就行!這樣公司材料報價方面可能就會走中低端路線,但到實際施工過程中業主要求又很高,做了拆,拆了做,造成很多損失。現在的工人都是按件計工,工資一天就是300-400元,材料價格又很高,這樣雙方都很尷尬。另外,公司方面有些增減項目大多是君子協議口頭承諾,沒有辦理相關手續,到結算時價格差異大,從而產生矛盾。


上述現象都是造成裝修行業不和諧的主要方面!


下面我對裝修業主及裝修公司提的幾點想法:


業主方面

一、建議業主在裝修前提早了解一下裝修市場,看看材料,詢詢價格,自己做做工課,量一量自己房屋的尺寸,預算一下裝修所需要的材料,再結合市場價格預算一下材料成本。人工費方面:一般舊房翻新為150/180元/平方;新工房為130/150每平方;管理費、設計費方面雙方可以協商。如果裝修公司報價過高,就要看報價中所用的什么材料,有沒有虛設項目。如果報價過低,就要看看項目有沒有報全是否存在漏項、漏量,材料是否達標!


二、建議業主貨比三家,多找幾家裝修公司對比一下,盡量和公司協商將報價及圖紙帶回家仔細比較,反復審核。看看報價是否注明:品牌、型號、規格、數量價格是否與市場價格相符。但關鍵還要看個人的經濟承受能力!


三、建議業主提前閱讀合同(可以網上下載)反復研究,審核合同的各項條款了解雙方的權利義務,保護自己的合法利益,監督對方的義務履行。


四、在施工之前,業主應提前開好家庭會。統一方案,形成共識,設計方案一但確定,盡量不要隨意變更,最好是一人代表,不要多人主張。施工工地應定期巡視,不要整天“泡”在工地和工人嘮嗑不停,這樣既影響施工質量,又存在安全隱患。你們驗收的是每個環節的結果,無需監督過程。在施工過程中,如有增減項目應提前與公司聯系,一但公司材料配齊或廠家已訂做,再提出減少項目就不好操作了。再說,如果某工種已離場再增加項目,成本相對提高很多,增加運輸成本,增加了勞力費用,材料不能合理利用造成浪費。

 

公司方面

一、誠信是金!尤其是裝修行業。只有誠信才能讓客戶滿意,只有客戶滿意,才能贏得更多的回頭客。口碑好,回頭客多,公司才能做大、做強!


二、作為裝修公司,你是裝修的行家。客戶對裝修一知半解,你要真誠的與客戶溝通,詳細的解釋施工過程中可能出現的問題,解釋項目報價的組成,設計方案的合理性,解釋合同條款的利弊關系,不能藏著掖著,更不能設計陷阱給后期施工帶來隱患。


三、做人要坦誠,報價要透明。將人心比己心,你用一份真誠的心對待客戶,必將會得到一份較高的社會回報!裝修公司是一家經濟實體,合理的利潤是理所應當的。但“君子愛財,取之有道”。報價方面一定要遵循行業標準,不能亂報、漏項、漏量、低開高走,更不能虛設項目,重復報價。在報價中一定要注明品牌、規格、型號、數量、單價,不要含糊其辭,讓客戶猜迷語。


四.一幅成功的裝修作品;取決于很多方面;個性化的設計,精細的施工工藝,嚴格的現場管理,優質的環保材料等。任何方面出現瑕疵都會是個遺憾工程。為此我建議裝修公司應定期組織一線員工及設計管理團隊,進行強化培訓,考核各工種的專業水平,提高設計管理能力,優化職業道德水準,提升公司整體形象。

我相信只要我們都能誠實做人、誠信做事,裝修市場定會有一個美好的明天

 


 


上海云安建筑裝潢設計有限公司

地址:上海市東方路1381號(藍村大廈)22樓B座

電話:400-021-2956

QQ:117936722

網址:http://www.dlmcuc.tw/

郵箱:[email protected]

微信掃碼
關注我們
免費預約

申請預約×

立即預約
创世肖神四肖中特